Последние результаты

Кубок ТБЛЛ

Главная

Официальное решение оргкомитета ТБЛЛ по инциденту в матче БК Новомосковск и БК Сбербанк Тула

Инцидент, произошедший в матче между этими командами, получил широкий резонанс. И Оргкомитет ТБЛЛ, при принятии решения по данному случаю, проводил дополнительные консультации с Руководством Тульской Федерации Баскетбола, Спорткомитетом и Руководством МЛБЛ. Это связано с важным статусом матча и тем фактом, что чемпион нашей лиги будет представлять наш регион на межрегиональных соревнованиях МЛБЛ. Но инцидент, произошедший в матче, поставил под сомнение дальнейшее продолжение финальной серии и, тем самым, возникла угроза ситуации, при которой чемпион лиги будет определен не на площадке в спортивной борьбе, а путем вынесения дисциплинарных санкций и дисквалификаций.

Именно поэтому в вынесении решения и дальнейшем справедливом определении чемпиона были заинтересованы не только Оргкомитет ТБЛЛ, но и все указанные вышестоящие инстанции.

После длительных консультаций Оргкомитет ТБЛЛ, Руководство Федерации Баскетбола Тульской Области, Спорткомитет и Руководство МЛБЛ пришли к единогласному компромиссному решению по данному инциденту в интересах развития и популяризации баскетбола. Также оргкомитет лиги в процессе принятия решения руководствовался практикой проведения соревнований под эгидой МЛБЛ и подобными прецедентами, которые возникали при проведении соревнований МЛБЛ. Именно в соответствии с этими рекомендациями Оргкомитет ТБЛЛ принял следующее решение:

  1. Команды БК Новомосковск и БК Сбербанк Тула продолжат финальную серию в полных составах для определения справедливого чемпиона ТБЛЛ.
  2. К следующим игрокам будут применены штрафные и дисциплинарные санкции:
    1. Лисаев Максим (№6) БК Сбербанк Тула. В соответствии со ст. 38.2.3 «Официальных правил баскетбола» игрок получает дисквалификацию на следующую игру в рамках соревнований ТБЛЛ, а также подвергается штрафу в соответствии с пунктом 12.5 Регламента ТБЛЛ. Данная дисквалификация будет иметь статус отложенной на следующий сезон. Также Оргкомитет ТБЛЛ согласно пункту 12.5 регламента увеличивает дисквалификацию на одну игру и выносит игроку условное наказание сроком на 1 год. В случае, если игрок в течение следующего года получит подобные предупреждения, Оргкомитет ТБЛЛ отстранит его от соревнований под эгидой ТБЛЛ сроком на 1 год. Данные дополнительные санкции к игроку выносятся как к зачинщику драки, произошедшей в игре.
    2. В соответствии со ст. 38.2.3 «Официальных правил баскетбола» дисквалифицировать на следующую игру в рамках соревнований ТБЛЛ, а также подвергнуть штрафу в соответствии с пунктом 12.5 Регламента ТБЛЛ следующих игроков:
      • Гордеев Кирилл (№4) БК Новомосковск;
      • Фесвитянин Евгений (№11) БК Новомосковск.
      Данная дисквалификация будет иметь статус отложенной на следующий сезон.
    3. В соответствии со ст. 39.3.5 «Официальных правил баскетбола» дисквалифицировать на следующую игру в рамках соревнований ТБЛЛ, а также подвергнуть штрафу в соответствии с пунктом 12.5 Регламента ТБЛЛ следующих игроков:
      • Соколов Михаил (№ 7) БК Новомосковск.
      • Ким Владимир (№ 91) БК Сбербанк Тула.
      Данная дисквалификация будет иметь статус отложенной на следующий сезон.
    4. В соответствии со ст. 39.2.1 «Официальных правил баскетбола» и пунктом 12.5 Регламента ТБЛЛ подвергнуть штрафу следующих игроков:
      • Парфёнов Александр (№10) БК Новомосковск;
      • Дудин Максим (№12) БК Новомосковск;
      • Бойчев Григорий (№13) БК Новомосковск;
      • Мекаев Иван (№21) БК Новомосковск;
      • Селиванов Алексей (№30) БК Новомосковск;
      • Ничутин Евгений (№ 11) БК Сбербанк Тула;
      • Тюрин Михаил (№ 52) БК Сбербанк Тула.
    5. В соответствии со ст. 39.2.3 «Официальных правил баскетбола» и пунктом 12.5 Регламента ТБЛЛ подвергнуть штрафу тренера БК Сбербанк Тула Степанова Виктора.

Данное решение принято единогласно всеми указанными выше инстанциями.

Оргкомитет ТБЛЛ решительно осуждает поведение команд, которое ударило как по имиджу нашей лиги, так и по всему имиджу Тульского баскетбола. Мы сожалеем, что зрителям этого матча пришлось наблюдать не только красивую и бескомпромиссную борьбу на площадке, но и подобные проявления игроков, которые дискредитируют баскетбол.

Мы предупреждаем игроков и команды, что в случае повторения подобных ситуаций, никаких компромиссных решений уже не будет и мы будем вынуждены не просто дисквалифицировать игроков согласно правилам, но и наложить дополнительные суровые санкции, вплоть до пожизненного отстранения игроков от соревнований под эгидой ТБЛЛ.